今回のブックトークは、フードライターの小西由稀さんを講師にお招きしました。
食に関するライター・作家であり、食アドバイザーでもある小西さん。
北海道の食に関わるたくさんの現場を取材されてきたご経験をもとに、豊かな食資源を擁する北海道の地産地消について考えることや、日常生活のなかでの食の大切さ、食のあり方についてお話しいただきました。
ブックトーク「食のつくりびと 北海道の食を楽しむエッセンス」
- 日 時 2月29日(月)19:00~20:30
- 参加費 500円
【講師プロフィール】小西 由稀さん
フードライター。北海道室蘭市生まれ。札幌市在住。札幌の出版社を経て独立。取材先は厨房、時には畑、海、牧場にも足を運ぶ。料理や食材の”おしいさ”の背景に着目し、料理人や生産者の思いを通して、北海道の「食」の魅力を伝える。著書に『食のつくりびと~北海道でおいしいものをつくる20人の生産者』、『おいしい札幌出張』、『おいしい札幌出張2』、『ご当地グルメエッセイ まんぷく札幌』(案内人/松本あやか氏著)。
チラシはこちらからダウンロードできます。